半径と高さを指定して円錐を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/12 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Surface→Create GUI Geometry→Volumes→Create→Cone TUI create frustum height <#> radius <#> top 0 キーワード 円錐 Key Word Cone,Frustum,Radius...

Surfaceメッシュの要素数を確認する方法

作成日/修正日 2015/11/21 2015/11/21 対応Cubitバージョン 15.0.1→15.2.0 カテゴリー Calculate→Mesh→Number GUI Properties Page→Meshing→Number of Element TUI list surface <id>s mesh キーワード メッシュ,要素数,面 Key Word Mesh,Total,Number,Surface Surfaceメッシュの要素数を確認する方法について(Element-Number-Surface)...

Curveのライン中心にVertexを作成する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/6/72016/6/7対応Trelisバージョン15.0.0 → 16.0.2カテゴリーGeometry→ Vertex→ CreateGUIGeometry→Vertex→Create→On Curve→MidpointTUIcreate vertex on curve 1<#> midpointキーワードカーブ,頂点,作成,中央Key WordOn...

Curve を端点となる Vertex からの距離を指定して分割する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/3 2015/11/4 対応Cubitバージョン 1501, 1504, 1512,1514,1515 カテゴリー Geometry→Curve→Modify GUI Geometry→Curves→Modify→Split TUI split curve <id> distance <#> from vertex <id> キーワード 距離,分割,端点 Key Word Vertex,Split,Curve Curve を端点となる Vertex...

指定したVolume内のElementのID番号を変更する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2017/3/19 2017/3/19 対応Trelisバージョン 15.0.0 → 16.3.0 カテゴリー Mesh→Element→ Modify GUI Mesh→Volume→ Renumber TUI renumber face all in volume <id> start_id 1 uniqueids キーワード ボリューム,要素,番号,変更 Key Word Mesh,Volume,Element ID,Renumber...

半径・高さを指定して円筒形状を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/11 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Surface→Create GUI Geometry→Volumes→Create→Cylinder TUI create cylinder height <#> radius <#> キーワード 円筒,円柱,高さ,半径 Key Word Cylinder,Radius,Height...

三角形メッシュ内を四角形メッシュに分割する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/14 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Surface→Modify GUI NO TUI tquad surface <id> キーワード メッシュ,分割,三角形,四角形 Key Word Mesh,Triangle,Quadrangle 三角形メッシュ内を四角形メッシュに分割する方法について(Scheme-TQuad)...

境界条件を一括で削除する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/22 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→BC→Delete GUI Analysis→Block →Manage →Add→Reset all TUI NO キーワード 境界条件,初期化,削除,一括 Key Word Boundary Conditions,BC,Reset,Delete,All 境界条件を一括で削除する方法について(BC-Reset-All)...

Vertexの近傍に階層Depthを指定してメッシュを細分化する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/7/252016/7/25対応Trelisバージョン15.0.0 → 16.0.3カテゴリーMesh→ Vertex→ ModifyGUIMesh → Surface → Refine →General RefinementTUIrefine vertex <id>s size <#> bias 1.0 depth <#>キーワードメッシュ,細分化,カーブ,階層Key...

ジャーナルファイルでLoopステートメントを使う方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/30 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Journal→Statement→Loop GUI NO TUI {Loop(Control)},{EndLoop} キーワード ジャーナル,ファイル,繰り返し文 Key Word Journal,File,Loop,statement ジャーナルファイルでLoopステートメントを使う方法について(Journal-Loop)...

最新のドキュメント

Viewの標準設定をTUIで表示する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/4/52016/4/5対応Trelisバージョン15.0.1 → 16.0.0カテゴリーDisplay → View → DefaultGUINOTUIFrom,At,Upキーワードビュー,標準,位置,コマンドラインKey...

画面のViewを画像ファイルに出力する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/4/52016/4/5対応Trelisバージョン15.0.1 → 16.0.0カテゴリーDisplay → View → HardcopyGUINOTUIhardcopy "File_name" <jpg,png,bmp,tiff,eps>キーワードビュー,ハードコピー,画像,ファイルKey WordView,Hardcopy,Graphic,Window画面のViewを画像ファイルに出力する方法(Display-View-Hardcopy)TrelisでGraphic...

表示されているViewの位置情報を取得する方法(View-Get-Position)

カテゴリー作成日/修正日2016/4/42016/4/4対応Trelisバージョン15.0.1 → 16.0.0カテゴリーDisplay → View → RotateGUINOTUIview list,view journalキーワードビュー,座標値,情報,取得Key WordView,Get,Position,List,Journal表示されているViewの位置情報を取得する方法について(View-Get-Position)TrelisのGraphic...

機能別チュートリアル一覧

絵を描くには、たった5つの操作を理解するだけでOKです。基本的には、作成だけでできますが、便利な機能として、ブーリアン、移動、削除、さらに修正が利用できます。


Create (作成)は、形状を新たに作成したり、既存の形状から作成したりする機能です。


 

Modify (編集・修正・修復)は、既存の形状を編集や微修正を行ったり、壊れた形状を修復する機能です。修復は、特に他のCADから形状を読み込んだ場合に形状が壊れているときに利用します。修復機能で形状が修復できない場合は、元のCADから互換性の良い型式で出力したり、場合によっては、元のCADで修正を行う必要があります。


 

Boolean (ブーリアン)は、形状を足し算したり、引き算すしたり、掛け算(共通部分)を行う機能です。一般的に、和、差、積と言われます。この他、Cubitには、ブーリアン系のコマンドとして、Imprint/MergeやWebcutが利用できます。Imprintは、交線を求める機能、Mergeは、同じ形の形状が同じ場所にあった場合に連結する機能です。Webcutはサーフェースやボリューム、ボディなどで既存の形状を分割する機能です


 

Translate (座標変換)は、形状を移動、回転、反転、スケーリングする機能です。


 

Delete (削除)は、形状を削除する機能です。Cubitでは、下位のジオメトリを残して削除することが可能です。


 

Webcut (形状分割)は、形状を分割する機能です。ヘキサメッシュ作成に先立ち、Webcut機能で、ヘキサメッシュ可能な形状に分割していきます。ヘキサメッシュ作成に必要な作業は、この分割作業に尽きます。ヘキサメッシュを作成するために行うべき作業は、ManyToManyタイプの形状をManyToOneまたは、OneToOneに分割するだけです。Cubitでは、この作業のために便利なWebcutツールを提供しております。


 

Virtual Geometry (バーチャルジオメトリ)は、CADのSolidモデリング機能(Real Geometry)では、対応できない、面の合成や面の分割をする機能です。一般的にCADでは、連続性のある面しか合成できません。また、CADは、メッシュを作成することを意識して開発しておらず、実際の物体の表面を表現するために、複数の数学的に定義可能な連続な面に分けて物体の表面を表現します。このように複数に分けて定義されたサーフェースに対して、ユーザーが希望するメッシュを作成することができない場合があります。CubitのVirtual Geometry機能を利用すると、CAD機能で合成できない数学的に連続性のない面を仮想的に合成することができます。