3点を通る円Curveを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/9 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Curve→Create GUI Geometry→Curves→Create→Arc or Circle→Center Angle TUI create curve arc radius <#> center location <#> <#> <#> normal <#>...

形状の Vertex を表示と非表示の切替を行う方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/6 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Display→Geometry→Vertex GUI Tools→Options→Geometry Defaults→Display Vertices TUI vertex visibility on キーワード 表示,節点,表示,非表示 Key Word Display,Vertex 形状の Vertex...

Curveメッシュの要素数を確認する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/11/21 2015/11/21 対応Cubitバージョン 15.0.1→15.2.0 カテゴリー Calculate→Mesh→Number GUI Properties Page→Meshing→Number of Element TUI list curve <id>s mesh キーワード メッシュ,要素数,線 Key Word Mesh,Total,Number,Curve Curveメッシュの要素数を確認する方法について(Element-Number- Curve)...

Surface-Meshの要素サイズを指定して細分化する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/6 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Mesh→Surface→Refinement→Size GUI Mesh→Surface→Refinement→General Refinement→Size TUI refine surface <id> size <#> smooth キーワード メッシュ,面,細分化,サイズ Key Word Mesh , Surface,...

Fluent境界条件で設定したMediaとBlockを確認する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/11/11 2015/11/11 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー BC→Block→Media GUI Material →Block→Manage→List TUI list media all,list block all キーワード 流体,境界,ゾーンタイプ,確認 Key Word CFD,Media,Fluid,Solid,Boundary,List...

直方体形状の全ての面に対しての内部境界層メッシュ作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/18 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Boundary Layer→Create GUI Mesh→Boundary Layer→Create TUI modify boundary_layer <id> continuity on キーワード メッシュ,境界層,直方体,内部 Key Word Mesh,Boundary Layer,Cube,Box,Internal...

二直線間の角度を測量する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2017/3/22 2017/3/22 対応Trelisバージョン 16.2.2 → 16.3.0 カテゴリー Measure→Curve→ Angle GUI Measure→Curve→ Angle TUI measure angle direction curve <id> with direction curve <id> キーワード 直線,方向,角度 Key Word Curve,Direction,Angle...

立体形状の互いに重なる面をInterface境界として設定する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/8 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Volume→Modify GUI CFD BCs→Create→Interface TUI create cfd_bc name "$" interface on sideset <id> キーワード 流体,境界条件,重複面,インターフェース Key Word CFD,BC,Overlap,Interface...

Meshが作成されていないVolumeのみをMapで作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2016/11/127 2016/11/27 対応Trelisバージョン 15.0.0 → 16.0.3 カテゴリー Mesh→ Volume→ Create GUI NO TUI with not is_meshed キーワード メッシュ,未作成,指定 Key Word Meshed,Create,Hex Meshが作成されていないVolumeのみをMapでMesh作成する方法(Mesh_not_is_Meshed) TrelisでMesh未作成のVolumeに対してMap...

Sample Curveの方向を変える方法

Curveの方向はGeometry-→Curves→Modify Curves→Senseで変更することができます。方向の確認をしてから変更したいCurveを選んで向きを変えることが出来ます。 Step 1:Curveの方向の確認 Geometry-→Curves→Modify Curves→SenseでCurve IDを指定(ここではall)します。 Enterを押します。 Curveの方向がベクトルで表示されます。 図 1:カーブの方向の表示 Step 2:Curveの方向の変更 Geometry-→Curves→Modify...

最新のドキュメント

EntityのIDを通し番号に修正する方法

EntityのIDを通し番号に修正する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/25 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Identity→ID→Modify GUI NO TUI Compress キーワード エンティティー,通し番号 Key Word Entity,ID,Renumber EntityのIDを通し番号に修正する方法について(Entity-Compress)...

立体の角部を平面で面取りする方法

立体の角部を平面で面取りする方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/24 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Curve→Modify GUI Geometry → Curves→ Modify Curves→Tweak→chamfer Radius TUI tweak curve <id> chamfer radius <#> <#> キーワード 面取り,平面,エッジ Key Word...

立体の角部を丸面で面取りする方法

立体の角部を丸面で面取りする方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/24 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Curve→Modify GUI Geometry → Curves→ Modify Curves→Tweak→Fillet Radius TUI tweak curve <id> fillet radius <#> <#> キーワード 面取り,丸面,エッジ Key Word...

Surfaceを2点のVertexでカットする方法

Surfaceを2点のVertexでカットする方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/24 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Surface→Modify GUI Geometry → Surfaces→ Modify Surfaces→Split→Through Vertex TUI split surface <id> through vertex <id1> <id2> キーワード 面,スプリット,カット,分割,2点 Key...

メッシュが作成されていないVolumeのみを表示する方法

メッシュが作成されていないVolumeのみを表示する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/23 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Display→Mesh→Meshed GUI NO TUI draw volume with not is_meshed キーワード メッシュ,表示,非表示 Key Word draw, meshed,volume メッシュが作成されていないVolumeのみを表示する方法について(Draw-Meshed)...

Curveの長さを計算する方法

Curveの長さを計算する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/23 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Calculate→Curve→Length GUI Properties Page→Meshing→Length of Curve TUI list curve <id> geometry キーワード 計算,カーブ,長さ Key Word Calculate,Curve,Length...

Surfaceの面積を計算する方法

Surfaceの面積を計算する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/23 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Calculate→Surface→Area GUI Properties Page→Geometry→Surface Area→Calc TUI list surface <id> geometry キーワード 計算,面積 Key Word Calculate,Surface,Area...

Volumeの体積を計算する方法

Volumeの体積を計算する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/21 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Calculate→Volume→Volume GUI Properties Page→Geometry→Volume→Calc TUI list volume <id> geometry キーワード 計算,体積 Key Word Calculate, Volume Volumeの体積の計算方法について(Calculate-Volume)...

機能別チュートリアル一覧

絵を描くには、たった5つの操作を理解するだけでOKです。基本的には、作成だけでできますが、便利な機能として、ブーリアン、移動、削除、さらに修正が利用できます。


Create (作成)は、形状を新たに作成したり、既存の形状から作成したりする機能です。


 

Modify (編集・修正・修復)は、既存の形状を編集や微修正を行ったり、壊れた形状を修復する機能です。修復は、特に他のCADから形状を読み込んだ場合に形状が壊れているときに利用します。修復機能で形状が修復できない場合は、元のCADから互換性の良い型式で出力したり、場合によっては、元のCADで修正を行う必要があります。


 

Boolean (ブーリアン)は、形状を足し算したり、引き算すしたり、掛け算(共通部分)を行う機能です。一般的に、和、差、積と言われます。この他、Cubitには、ブーリアン系のコマンドとして、Imprint/MergeやWebcutが利用できます。Imprintは、交線を求める機能、Mergeは、同じ形の形状が同じ場所にあった場合に連結する機能です。Webcutはサーフェースやボリューム、ボディなどで既存の形状を分割する機能です


 

Translate (座標変換)は、形状を移動、回転、反転、スケーリングする機能です。


 

Delete (削除)は、形状を削除する機能です。Cubitでは、下位のジオメトリを残して削除することが可能です。


 

Webcut (形状分割)は、形状を分割する機能です。ヘキサメッシュ作成に先立ち、Webcut機能で、ヘキサメッシュ可能な形状に分割していきます。ヘキサメッシュ作成に必要な作業は、この分割作業に尽きます。ヘキサメッシュを作成するために行うべき作業は、ManyToManyタイプの形状をManyToOneまたは、OneToOneに分割するだけです。Cubitでは、この作業のために便利なWebcutツールを提供しております。


 

Virtual Geometry (バーチャルジオメトリ)は、CADのSolidモデリング機能(Real Geometry)では、対応できない、面の合成や面の分割をする機能です。一般的にCADでは、連続性のある面しか合成できません。また、CADは、メッシュを作成することを意識して開発しておらず、実際の物体の表面を表現するために、複数の数学的に定義可能な連続な面に分けて物体の表面を表現します。このように複数に分けて定義されたサーフェースに対して、ユーザーが希望するメッシュを作成することができない場合があります。CubitのVirtual Geometry機能を利用すると、CAD機能で合成できない数学的に連続性のない面を仮想的に合成することができます。