表示されているViewの位置情報を取得する方法(View-Get-Position)

カテゴリー作成日/修正日2016/4/42016/4/4対応Trelisバージョン15.0.1 → 16.0.0カテゴリーDisplay → View → RotateGUINOTUIview list,view journalキーワードビュー,座標値,情報,取得Key WordView,Get,Position,List,Journal表示されているViewの位置情報を取得する方法について(View-Get-Position)TrelisのGraphic...

直方体形状の全ての面に対しての外部境界層メッシュ作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/18 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Boundary Layer→Create GUI Mesh→Boundary Layer→Create TUI modify boundary_layer <id> continuity off キーワード メッシュ,境界層,直方体,表面 Key Word Mesh,Boundary Layer,Cube,Box,Outside...

Volumeの体積を計算する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/21 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Calculate→Volume→Volume GUI Properties Page→Geometry→Volume→Calc TUI list volume <id> geometry キーワード 計算,体積 Key Word Calculate, Volume Volumeの体積の計算方法について(Calculate-Volume)...

プリズム要素を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/1 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Mesh→Volume→Scheme →Wedge GUI Mesh→Volume→Sweep TUI volume <id> scheme sweep transform least_squares キーワード メッシュ,スキーム,ウエッジ,プリズム Key Word Mesh,Scheme,Wedge...

形状の Vertex を表示と非表示の切替を行う方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/6 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Display→Geometry→Vertex GUI Tools→Options→Geometry Defaults→Display Vertices TUI vertex visibility on キーワード 表示,節点,表示,非表示 Key Word Display,Vertex 形状の Vertex...

Fluent境界条件で設定したMediaとBlockを確認する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/11/11 2015/11/11 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー BC→Block→Media GUI Material →Block→Manage→List TUI list media all,list block all キーワード 流体,境界,ゾーンタイプ,確認 Key Word CFD,Media,Fluid,Solid,Boundary,List...

二面間の角度を測量する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2017/3/22 2017/3/22 対応Trelisバージョン 16.2.2 → 16.3.0 カテゴリー Measure→Surface→ Angle GUI Measure→Surface→ Angle TUI measure angle direction surface <id> with direction surface <id> キーワード 面,方向,角度 Key Word Surface,Direction,Angle...

分割した複数のEntityを自動で関連した名前にする方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/11/10 2015/11/10 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5,15.1.6 カテゴリー Operation → Entity → Name GUI NO TUI NO キーワード エンティティ,名前,分割,関連 Key Word Entity,Name,Webcut,Split,Propagation 分割した複数のEntityを自動で関連した名前にする方法について(Entity-Propagation-Name)...

形状の回転をアニメーションで表示させる方法

カテゴリー作成日/修正日2016/4/42016/4/4対応Trelisバージョン15.0.1 → 16.0.0カテゴリーDisplay → View → AnimationGUINOTUIrotate <Angle> about world <x,y,z> animation steps <#>キーワードビュー,座標軸,回転,アニメーションKey...

形状の重複するボリュームを確認する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/4/212016/4/21対応Trelisバージョン15.0.1 → 16.0.0カテゴリーDisplay→ Find → Overlap GUIPower Tool→ Diagnose GeometryTUIFind overlapキーワードボリューム,重複,表示,抽出Key...

最新のドキュメント

2つの Vertex 間の距離を計算する方法

2つの Vertex 間の距離を計算する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/1 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Calculate→Vertex→Distance GUI Graphic Window TUI measure between vertex <id> vertex <id> キーワード 距離,2点間 Key Word Vertex,Distance 2つの Vertex 間の距離を計算する方法について(Calculate-Vertex)...

非構造四角形メッシュPave を作成する方法

非構造四角形メッシュPave を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/1 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Mesh→Surface→Create GUI Mesh→Surfaces→Schemes→Pave TUI surface <id> scheme pave キーワード ペーブ、スキーム。メッシュ、非構造、四角形 Key Word Scheme、Pave、Mesh 非構造四角形メッシュPave を作成する方法について(Scheme-Pave)...

Surfaceに開いた穴を埋める方法

Surfaceに開いた穴を埋める方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/31 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Surface→Modify GUI Geometry→Surfaces→Modify→Tweak→Idealize/Removes TUI tweak surface <id> idealize hole radius <#> キーワード 穴埋 Key Word Fill,Plug,Slot,Hole...

形状全体をスケールする方法

形状全体をスケールする方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/31 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Volume→Modify GUI Geometry→Volumes→Transforms→Scale TUI volume <id> scale <#> キーワード 形状,拡大,縮小,スケール Key Word Geometry,Scale 形状全体をスケールする方法について(Geometry-Scale)...

面ベクトルを反転させる方法

面ベクトルを反転させる方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/31 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Surface→Modify GUI Geometry→Surface→Modify→Reverse Normal TUI reverse surface <id> キーワード 面,方向,反転 Key Word Surface,Reverse,Normal,Vector 面ベクトルを反転させる方法について(Reverse-Normal)...

形状の曲線をなめらかに表示する方法

形状の曲線をなめらかに表示する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/27 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Display→Geometry→Curve GUI Options→Geometry Defaults→Facet Tolerance TUI NO キーワード 曲線、スムーズ、表示 Key Word Curve,、smooth、View、Display 形状の曲線をなめらかに表示する方法方法について(Option-Facet-Tolerance)...

FLUENT形式の出力でZoneの名前を変更する方法

FLUENT形式の出力でZoneの名前を変更する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/26 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー BC→Block→Name GUI Power Tool→Blocks TUI block <id> name "$$$" キーワード ブロック,セル,ゾーン、名前 Key Word Block,Cell.Zone、Name FLUENT形式の出力でZoneの名前を変更する方法について(Block-Name)...

FLUENT形式のBlock情報をまとめて出力する方法

FLUENT形式のBlock情報をまとめて出力する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/26 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー BC→Block→Create GUI Materials→Blocks→ Manage Blocks→Add TUI block <id> volume <id> キーワード ブロック,セル,ゾーン Key Word Block,Cell.Zone FLUENT形式のBlock情報をまとめて出力する方法について(Block-Fluent)...

機能別チュートリアル一覧

絵を描くには、たった5つの操作を理解するだけでOKです。基本的には、作成だけでできますが、便利な機能として、ブーリアン、移動、削除、さらに修正が利用できます。


Create (作成)は、形状を新たに作成したり、既存の形状から作成したりする機能です。


 

Modify (編集・修正・修復)は、既存の形状を編集や微修正を行ったり、壊れた形状を修復する機能です。修復は、特に他のCADから形状を読み込んだ場合に形状が壊れているときに利用します。修復機能で形状が修復できない場合は、元のCADから互換性の良い型式で出力したり、場合によっては、元のCADで修正を行う必要があります。


 

Boolean (ブーリアン)は、形状を足し算したり、引き算すしたり、掛け算(共通部分)を行う機能です。一般的に、和、差、積と言われます。この他、Cubitには、ブーリアン系のコマンドとして、Imprint/MergeやWebcutが利用できます。Imprintは、交線を求める機能、Mergeは、同じ形の形状が同じ場所にあった場合に連結する機能です。Webcutはサーフェースやボリューム、ボディなどで既存の形状を分割する機能です


 

Translate (座標変換)は、形状を移動、回転、反転、スケーリングする機能です。


 

Delete (削除)は、形状を削除する機能です。Cubitでは、下位のジオメトリを残して削除することが可能です。


 

Webcut (形状分割)は、形状を分割する機能です。ヘキサメッシュ作成に先立ち、Webcut機能で、ヘキサメッシュ可能な形状に分割していきます。ヘキサメッシュ作成に必要な作業は、この分割作業に尽きます。ヘキサメッシュを作成するために行うべき作業は、ManyToManyタイプの形状をManyToOneまたは、OneToOneに分割するだけです。Cubitでは、この作業のために便利なWebcutツールを提供しております。


 

Virtual Geometry (バーチャルジオメトリ)は、CADのSolidモデリング機能(Real Geometry)では、対応できない、面の合成や面の分割をする機能です。一般的にCADでは、連続性のある面しか合成できません。また、CADは、メッシュを作成することを意識して開発しておらず、実際の物体の表面を表現するために、複数の数学的に定義可能な連続な面に分けて物体の表面を表現します。このように複数に分けて定義されたサーフェースに対して、ユーザーが希望するメッシュを作成することができない場合があります。CubitのVirtual Geometry機能を利用すると、CAD機能で合成できない数学的に連続性のない面を仮想的に合成することができます。