座標軸に平行な円筒曲面で立体形状を分割する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/9 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Volume→Modify GUI Geometry→Volume→Webcutting→Cylinder TUI webcut body <id> with cylinder radius <#> axis y center <#> <#> <#> キーワード 立体,分割,曲面,曲面,円筒...

Bodyの共有面のカット及び接合を自動でする方法

カテゴリー作成日/修正日2016/2/262016/2/26対応Trelisバージョン15.0.1 → 15.2.0カテゴリーGeometry→ Volume→ ModifyGUIGeometry→Volume→Imprint and MergeTUIimprint body all,merge body allキーワード面,カット,共有化Key...

Undoで操作を元に戻す方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/8 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Operation→Basic→Undo GUI Tool bars→undo TUI undo キーワード 元に戻す,やり直し Key Word Undo Undoで操作を元に戻す方法について(Undo) TRELIS では形状作成機能については やり直し操作Undoを行うことが出来ます.UndoはTool...

形状メッシュから形状を持たないフリーメッシュを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/24 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Create→Free-Mesh GUI Mesh→Volume→Create Mesh Based Geometry→Disassociate Mesh TUI disassociate mesh from volume <id> キーワード フリーメッシュ,作成,抽出 Key Word Free...

2つの Vertex 間の距離を計算する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/1 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Calculate→Vertex→Distance GUI Graphic Window TUI measure between vertex <id> vertex <id> キーワード 距離,2点間 Key Word Vertex,Distance 2つの Vertex 間の距離を計算する方法について(Calculate-Vertex)...

複数のBlockを一つにまとめる方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/11/13 2015/11/13 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Group→Block→Combine GUI NO TUI block <id> volume all in block <id>s キーワード 境界,ブロック,まとめ Key Word Group,Block,Combine 複数のBlockを一つにまとめる方法について(Block-Combine)...

ジャーナルファイルでパラメータの数値に変数を設定する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/30 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Journal→Create→Variable GUI NO TUI #{Variables=<#>} キーワード ジャーナル,ファイル,変数 Key Word Journal,File,Variable ジャーナルファイルでパラメータの数値に変数を設定する方法について(Journal-Variable)...

立体形状を他の立体で切り抜く方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/20 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Volume→Modify GUI Geometry→Volume→Boolean→Subtract TUI subtract body <id>s from body <id> キーワード ボディー,ブーリアン,切り抜き Key Word Body,Boolean,Subtract...

立体の角部を平面で面取りする方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/24 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Curve→Modify GUI Geometry → Curves→ Modify Curves→Tweak→chamfer Radius TUI tweak curve <id> chamfer radius <#> <#> キーワード 面取り,平面,エッジ Key Word...

Surfaceに開いた穴を埋める方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/31 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Surface→Modify GUI Geometry→Surfaces→Modify→Tweak→Idealize/Removes TUI tweak surface <id> idealize hole radius <#> キーワード 穴埋 Key Word Fill,Plug,Slot,Hole...

最新のドキュメント

Vertexの表示サイズを変更する方法

Vertexの表示サイズを変更する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/7 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Display→Size→Vertex GUI Tools→Options→Geometry Defaults→Vertex Size TUI graphics vertex point size <#> キーワード 表示,節点,サイズ Key Word Display,Vertex,Size...

VertexのID番号を表示する方法

VertexのID番号を表示する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/7 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Display→ID→Vertex GUI Geometry→Vertex→Preferences→Label TUI label vertex name id キーワード 表示,節点,ID番号 Key Word Display,Vertex,Label,Number VertexのID番号を表示する方法について(Label-Vertex-ID)...

二つの面を繋いでVolumeを作成する方法

二つの面を繋いでVolumeを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/6 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Volume→Create GUI Geometry→Volumes→Create→Lofted Volume TUI create volume loft surface <id>s キーワード 2面,繋ぐ,ボリューム Key Word Loft,Volume,Create,Faces...

複数のVertexからSpline 曲線を作成する方法

複数のVertexからSpline 曲線を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/5 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Curve→Create GUI Geometry→Curves→Create→Spline→Vertex TUI create curve spline vertex <id>s キーワード スプライン Key Word Spline,Veryex 複数のVertexから曲線Spline Curve...

楕円のCurve を作成する方法

楕円のCurve を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/5 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Curve→Create GUI Geometry→Curves→Create→Conic Section→Ellipse TUI create curve vertex <id> vertex <id> vertex <id> ellipse start angle <#> stop...

機能別チュートリアル一覧

絵を描くには、たった5つの操作を理解するだけでOKです。基本的には、作成だけでできますが、便利な機能として、ブーリアン、移動、削除、さらに修正が利用できます。


Create (作成)は、形状を新たに作成したり、既存の形状から作成したりする機能です。


 

Modify (編集・修正・修復)は、既存の形状を編集や微修正を行ったり、壊れた形状を修復する機能です。修復は、特に他のCADから形状を読み込んだ場合に形状が壊れているときに利用します。修復機能で形状が修復できない場合は、元のCADから互換性の良い型式で出力したり、場合によっては、元のCADで修正を行う必要があります。


 

Boolean (ブーリアン)は、形状を足し算したり、引き算すしたり、掛け算(共通部分)を行う機能です。一般的に、和、差、積と言われます。この他、Cubitには、ブーリアン系のコマンドとして、Imprint/MergeやWebcutが利用できます。Imprintは、交線を求める機能、Mergeは、同じ形の形状が同じ場所にあった場合に連結する機能です。Webcutはサーフェースやボリューム、ボディなどで既存の形状を分割する機能です


 

Translate (座標変換)は、形状を移動、回転、反転、スケーリングする機能です。


 

Delete (削除)は、形状を削除する機能です。Cubitでは、下位のジオメトリを残して削除することが可能です。


 

Webcut (形状分割)は、形状を分割する機能です。ヘキサメッシュ作成に先立ち、Webcut機能で、ヘキサメッシュ可能な形状に分割していきます。ヘキサメッシュ作成に必要な作業は、この分割作業に尽きます。ヘキサメッシュを作成するために行うべき作業は、ManyToManyタイプの形状をManyToOneまたは、OneToOneに分割するだけです。Cubitでは、この作業のために便利なWebcutツールを提供しております。


 

Virtual Geometry (バーチャルジオメトリ)は、CADのSolidモデリング機能(Real Geometry)では、対応できない、面の合成や面の分割をする機能です。一般的にCADでは、連続性のある面しか合成できません。また、CADは、メッシュを作成することを意識して開発しておらず、実際の物体の表面を表現するために、複数の数学的に定義可能な連続な面に分けて物体の表面を表現します。このように複数に分けて定義されたサーフェースに対して、ユーザーが希望するメッシュを作成することができない場合があります。CubitのVirtual Geometry機能を利用すると、CAD機能で合成できない数学的に連続性のない面を仮想的に合成することができます。