Paveで周辺のメッシュサイズを指定して作成する方法(Mesh-Pave-Size-Soft)

カテゴリー作成日/修正日2016/6/232016/6/23対応Trelisバージョン15.0.0 → 16.0.2カテゴリーMesh→ Surface→ CreateGUINOTUIcurve all interval softキーワードメッシュ,ペーブ,サイズ,変更可Key...

複数のEntityに同じ名前を指定した場合に名前を自動修正する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/11/9 2015/11/9 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5,15.1.6 カテゴリー Operation → Entity → Name GUI NO TUI Set Fix Duplicate Names ON キーワード エンティティ,名前,同名,重複,自動修正 Key Word Entity,Name,Rename,Duplicate...

上下の半径と高さを指定して円錐台を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/13 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Surface→Create GUI Geometry→Volumes→Create→Cone TUI create frustum height <#> radius <#> top <#> キーワード 円錐台 Key Word Frustum,Radius...

立体形状を他の立体で切り抜く方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/20 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Volume→Modify GUI Geometry→Volume→Boolean→Subtract TUI subtract body <id>s from body <id> キーワード ボディー,ブーリアン,切り抜き Key Word Body,Boolean,Subtract...

ジャーナルファイルを読み込んで実行する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/30 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Journal→Play→File GUI Toolbar→Play Journal File TUI play " <FileName>.jou " キーワード ジャーナル,ファイル,読込み,実行 Key Word Journal,Play,File ジャーナルファイルを読み込んで実行する方法について(Journal-File)...

直方体形状の全ての面に対しての外部境界層メッシュ作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/18 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Boundary Layer→Create GUI Mesh→Boundary Layer→Create TUI modify boundary_layer <id> continuity off キーワード メッシュ,境界層,直方体,表面 Key Word Mesh,Boundary Layer,Cube,Box,Outside...

形状の曲線をなめらかに表示する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/27 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Display→Geometry→Curve GUI Options→Geometry Defaults→Facet Tolerance TUI NO キーワード 曲線、スムーズ、表示 Key Word Curve,、smooth、View、Display 形状の曲線をなめらかに表示する方法方法について(Option-Facet-Tolerance)...

Curve上に始点からのを距離を指定して複数のメッシュNodeを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/14 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Curve→Create GUI Mesh→Curves→Attribute→PinPoint TUI curve <id> scheme pinpoint location <#>s キーワード メッシュ,距離,複数,ノード Key Word Mesh,Node,Pinpoint...

穴あき四角形の形状面に境界層メッシュ作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/19 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Surface→Create GUI Mesh→Surface→Scheme→Circle TUI surface <id> scheme circle interval <#> fraction <#> キーワード メッシュ,円,スキーム Key Word Mesh,Scheme,Circle...

Volumeの面を指定して座標軸方向に回転させる方法

カテゴリー作成日/修正日2016/6/42016/6/4対応Trelisバージョン15.0.1 → 16.0.2カテゴリーGeometry→ Surface → TransformGUIGeometry→Surface→Transform→Align (with Axis)TUIalign volume <id> surface <id> with x axisキーワードボリューム,回転移動,座標軸方向Key WordTransform,Volume,Align,with...

最新のドキュメント

Curve上に初期長さと拡大率を指定してNodeを作成する方法

Curve上に初期長さと拡大率を指定してNodeを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/15 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Curve→Create GUI Mesh→Curves→Attribute→bias→First Size & Bias TUI curve <id> scheme bias fine size <#> factor <#> キーワード メッシュ,ノード,拡大率,初期長さ Key Word...

Curve上に分割数と両端からの拡大率を指定してNodeを作成する方法

Curve上に分割数と両端からの拡大率を指定してNodeを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/15 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Curve→Create GUI Mesh→Curves→Attribute→bias→Intervals & bias→Dual bias TUI curve <id> scheme dualbias factor <#> <#> キーワード メッシュ,ノード,拡大率,分割数 Key Word...

Curve上に始点からのを距離を指定して複数のメッシュNodeを作成する方法

Curve上に始点からのを距離を指定して複数のメッシュNodeを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/14 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Curve→Create GUI Mesh→Curves→Attribute→PinPoint TUI curve <id> scheme pinpoint location <#>s キーワード メッシュ,距離,複数,ノード Key Word Mesh,Node,Pinpoint...

六面体メッシュ内を四面体メッシュに分割する方法

六面体メッシュ内を四面体メッシュに分割する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/14 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Volume→Modify GUI NO TUI htet volume <id> キーワード メッシュ,分割,四面体,六面体 Key Word Mesh,Tetra,hexahedron 六面体メッシュ内を四面体メッシュに分割する方法について(Scheme-HTet)...

四面体メッシュ内を六面体メッシュに分割する方法

四面体メッシュ内を六面体メッシュに分割する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/14 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Volume→Modify GUI NO TUI thex volume <id> キーワード メッシュ,分割,四面体,六面体 Key Word Mesh,Tetra,hexahedron 四面体メッシュ内を六面体メッシュに分割する方法について(Scheme-THex)...

機能別チュートリアル一覧

絵を描くには、たった5つの操作を理解するだけでOKです。基本的には、作成だけでできますが、便利な機能として、ブーリアン、移動、削除、さらに修正が利用できます。


Create (作成)は、形状を新たに作成したり、既存の形状から作成したりする機能です。


 

Modify (編集・修正・修復)は、既存の形状を編集や微修正を行ったり、壊れた形状を修復する機能です。修復は、特に他のCADから形状を読み込んだ場合に形状が壊れているときに利用します。修復機能で形状が修復できない場合は、元のCADから互換性の良い型式で出力したり、場合によっては、元のCADで修正を行う必要があります。


 

Boolean (ブーリアン)は、形状を足し算したり、引き算すしたり、掛け算(共通部分)を行う機能です。一般的に、和、差、積と言われます。この他、Cubitには、ブーリアン系のコマンドとして、Imprint/MergeやWebcutが利用できます。Imprintは、交線を求める機能、Mergeは、同じ形の形状が同じ場所にあった場合に連結する機能です。Webcutはサーフェースやボリューム、ボディなどで既存の形状を分割する機能です


 

Translate (座標変換)は、形状を移動、回転、反転、スケーリングする機能です。


 

Delete (削除)は、形状を削除する機能です。Cubitでは、下位のジオメトリを残して削除することが可能です。


 

Webcut (形状分割)は、形状を分割する機能です。ヘキサメッシュ作成に先立ち、Webcut機能で、ヘキサメッシュ可能な形状に分割していきます。ヘキサメッシュ作成に必要な作業は、この分割作業に尽きます。ヘキサメッシュを作成するために行うべき作業は、ManyToManyタイプの形状をManyToOneまたは、OneToOneに分割するだけです。Cubitでは、この作業のために便利なWebcutツールを提供しております。


 

Virtual Geometry (バーチャルジオメトリ)は、CADのSolidモデリング機能(Real Geometry)では、対応できない、面の合成や面の分割をする機能です。一般的にCADでは、連続性のある面しか合成できません。また、CADは、メッシュを作成することを意識して開発しておらず、実際の物体の表面を表現するために、複数の数学的に定義可能な連続な面に分けて物体の表面を表現します。このように複数に分けて定義されたサーフェースに対して、ユーザーが希望するメッシュを作成することができない場合があります。CubitのVirtual Geometry機能を利用すると、CAD機能で合成できない数学的に連続性のない面を仮想的に合成することができます。