プリズム要素を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/1 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Mesh→Volume→Scheme →Wedge GUI Mesh→Volume→Sweep TUI volume <id> scheme sweep transform least_squares キーワード メッシュ,スキーム,ウエッジ,プリズム Key Word Mesh,Scheme,Wedge...

半径と高さを指定して円錐を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/12 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Surface→Create GUI Geometry→Volumes→Create→Cone TUI create frustum height <#> radius <#> top 0 キーワード 円錐 Key Word Cone,Frustum,Radius...

直方体形状の全ての面に対しての外部境界層メッシュ作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/18 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Boundary Layer→Create GUI Mesh→Boundary Layer→Create TUI modify boundary_layer <id> continuity off キーワード メッシュ,境界層,直方体,表面 Key Word Mesh,Boundary Layer,Cube,Box,Outside...

結合されているSheet BodyをSweepする方法

カテゴリー 作成日/修正日 2016/12/1 2016/12/1 対応Trelisバージョン 15.0.0 → 16.0.3 カテゴリー Geometry→ Surface→ Modify GUI Geometry→ Surface → Modify →Separate TUI separate surface <#> キーワード シートボディー,分離,切り離し Key Word Sheet Body,Separate,Sweep 結合されているSheet...

Volumeの面を指定して座標軸方向に回転させる方法

カテゴリー作成日/修正日2016/6/42016/6/4対応Trelisバージョン15.0.1 → 16.0.2カテゴリーGeometry→ Surface → TransformGUIGeometry→Surface→Transform→Align (with Axis)TUIalign volume <id> surface <id> with x axisキーワードボリューム,回転移動,座標軸方向Key WordTransform,Volume,Align,with...

Vertexの近傍に拡大比Biasを指定してメッシュを細分化する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/7/242016/7/24対応Trelisバージョン15.0.0 → 16.0.3カテゴリーMesh→ Vertex→ ModifyGUIMesh → Surface → Refine →General RefinementTUIrefine vertex <id>s size <#> bias <#> depth 1キーワードメッシュ,細分化,拡大比Key...

2つの形状のそれぞれの指定した頂点が一致するように移動させる方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/26 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Vertex→Translate GUI Geometry→Vertex→Transform→Move→To Entity TUI move vertex <id> location vertex <id> include_merged キーワード 接点,移動,2頂点 Key Word...

座標値を指定してVertexを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/10 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Vertex→Create GUI Geometry→Vertices→Coordinate TUI create vertex <#> <#> <#> キーワード 座標値、節点 Key Word Vertex、Coordinate...

Curveメッシュの要素数を確認する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/11/21 2015/11/21 対応Cubitバージョン 15.0.1→15.2.0 カテゴリー Calculate→Mesh→Number GUI Properties Page→Meshing→Number of Element TUI list curve <id>s mesh キーワード メッシュ,要素数,線 Key Word Mesh,Total,Number,Curve Curveメッシュの要素数を確認する方法について(Element-Number- Curve)...

形状のEntityをそれぞれマウスで選択する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/30 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Display → Geometry → Entity-Selection GUI View → Toolbars → Select Geometry Tools TUI Pick <entities> キーワード 形状,選択,マウス,クリック Key Word Geometry,Selection,Entity,Mouse,Pick...

最新のドキュメント

円形状面に放射状の四角形メッシュを作成する方法

円形状面に放射状の四角形メッシュを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/19 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Surface→Create GUI Mesh→Surface→Scheme→Circle TUI surface <id> scheme circle interval <#> fraction <#> キーワード メッシュ,円,スキーム Key Word Mesh,Scheme,Circle...

四角形の形状面に境界層メッシュ作成する方法

四角形の形状面に境界層メッシュ作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/18 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Boundary Layer→Create GUI Mesh→Boundary Layer→Create TUI modify boundary_layer 1 continuity on キーワード メッシュ,境界層,四角形,内部 Key Word Mesh,Boundary Layer,Rectangle...

直方体形状の全ての面に対しての内部境界層メッシュ作成する方法

直方体形状の全ての面に対しての内部境界層メッシュ作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/18 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Boundary Layer→Create GUI Mesh→Boundary Layer→Create TUI modify boundary_layer <id> continuity on キーワード メッシュ,境界層,直方体,内部 Key Word Mesh,Boundary Layer,Cube,Box,Internal...

直方体形状の全ての面に対しての外部境界層メッシュ作成する方法

直方体形状の全ての面に対しての外部境界層メッシュ作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/18 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Boundary Layer→Create GUI Mesh→Boundary Layer→Create TUI modify boundary_layer <id> continuity off キーワード メッシュ,境界層,直方体,表面 Key Word Mesh,Boundary Layer,Cube,Box,Outside...

機能別チュートリアル一覧

絵を描くには、たった5つの操作を理解するだけでOKです。基本的には、作成だけでできますが、便利な機能として、ブーリアン、移動、削除、さらに修正が利用できます。


Create (作成)は、形状を新たに作成したり、既存の形状から作成したりする機能です。


 

Modify (編集・修正・修復)は、既存の形状を編集や微修正を行ったり、壊れた形状を修復する機能です。修復は、特に他のCADから形状を読み込んだ場合に形状が壊れているときに利用します。修復機能で形状が修復できない場合は、元のCADから互換性の良い型式で出力したり、場合によっては、元のCADで修正を行う必要があります。


 

Boolean (ブーリアン)は、形状を足し算したり、引き算すしたり、掛け算(共通部分)を行う機能です。一般的に、和、差、積と言われます。この他、Cubitには、ブーリアン系のコマンドとして、Imprint/MergeやWebcutが利用できます。Imprintは、交線を求める機能、Mergeは、同じ形の形状が同じ場所にあった場合に連結する機能です。Webcutはサーフェースやボリューム、ボディなどで既存の形状を分割する機能です


 

Translate (座標変換)は、形状を移動、回転、反転、スケーリングする機能です。


 

Delete (削除)は、形状を削除する機能です。Cubitでは、下位のジオメトリを残して削除することが可能です。


 

Webcut (形状分割)は、形状を分割する機能です。ヘキサメッシュ作成に先立ち、Webcut機能で、ヘキサメッシュ可能な形状に分割していきます。ヘキサメッシュ作成に必要な作業は、この分割作業に尽きます。ヘキサメッシュを作成するために行うべき作業は、ManyToManyタイプの形状をManyToOneまたは、OneToOneに分割するだけです。Cubitでは、この作業のために便利なWebcutツールを提供しております。


 

Virtual Geometry (バーチャルジオメトリ)は、CADのSolidモデリング機能(Real Geometry)では、対応できない、面の合成や面の分割をする機能です。一般的にCADでは、連続性のある面しか合成できません。また、CADは、メッシュを作成することを意識して開発しておらず、実際の物体の表面を表現するために、複数の数学的に定義可能な連続な面に分けて物体の表面を表現します。このように複数に分けて定義されたサーフェースに対して、ユーザーが希望するメッシュを作成することができない場合があります。CubitのVirtual Geometry機能を利用すると、CAD機能で合成できない数学的に連続性のない面を仮想的に合成することができます。