形状の曲線をなめらかに表示する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/27 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Display→Geometry→Curve GUI Options→Geometry Defaults→Facet Tolerance TUI NO キーワード 曲線、スムーズ、表示 Key Word Curve,、smooth、View、Display 形状の曲線をなめらかに表示する方法方法について(Option-Facet-Tolerance)...

各Blockごとの要素数を確認する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/11/21 2015/11/21 対応Cubitバージョン 15.0.1→15.2.0 カテゴリー Calculate→Mesh→Number GUI Properties Page→General→Element Count TUI list Block <id>s キーワード メッシュ,ブロック,要素数 Key Word Mesh,Block,Total,Number 各Blockごとの要素数を確認する方法について(Element-Number-Block)...

VertexのID番号を表示する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/7 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Display→ID→Vertex GUI Geometry→Vertex→Preferences→Label TUI label vertex name id キーワード 表示,節点,ID番号 Key Word Display,Vertex,Label,Number VertexのID番号を表示する方法について(Label-Vertex-ID)...

2つのVertexを結んで直線Lineを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/9 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Curve→Create GUI Geometry→Curves→Create→Line→Vertex IDs TUI Create curve vertex <id> <id> キーワード 直線,2点,結ぶ Key Word Line,Curve,Vertex...

直方体形状の全ての面に対しての外部境界層メッシュ作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/18 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Boundary Layer→Create GUI Mesh→Boundary Layer→Create TUI modify boundary_layer <id> continuity off キーワード メッシュ,境界層,直方体,表面 Key Word Mesh,Boundary Layer,Cube,Box,Outside...

半径を指定して正多角推を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/12 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Surface→Create GUI Geometry→Volumes→Create→Pyramid TUI create pyramid height <#> sides <#> radius <#> top 0 キーワード 正多角推 Key Word Regular,Pyramid,Radius...

Group化されたSurfaceの色を変更する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/3/212016/3/21対応Trelisバージョン15.0.1 → 15.2.0カテゴリーEntity→ Modify→ColorGUIGeometry→Surface→Preference →ColorTUIcolor Surface all in group <id>s geometry <color>キーワードグループ,面,色,変更Key...

形状をマウスとキーボードでグループ化する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/29 2015/10/29 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Group→Create→Picked GUI Power Tool →Group→Picked_group TUI NO キーワード グループ,選択,マウス,キーボード Key Word Group,Pick,Mouse,Keyboard 形状をマウスとキーボードでグループ化する方法(Picked-Group)について...

形状のEntityをそれぞれマウスで選択する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/30 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Display → Geometry → Entity-Selection GUI View → Toolbars → Select Geometry Tools TUI Pick <entities> キーワード 形状,選択,マウス,クリック Key Word Geometry,Selection,Entity,Mouse,Pick...

内・外円の半径を指定してドーナッツ形状を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/09/11 22015/11/04 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Surface→Create GUI Geometry→Volumes→Create→Torus TUI create torus major radius <#> minor radius <#> キーワード ドーナッツ Key Word Torus,Radius...

最新のドキュメント

SidesetにCFDの境界条件を設定する方法

SidesetにCFDの境界条件を設定する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/9 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー CFD BCs→Create→Boundary Condition GUI CFD BCs→Create→BC Type→Sideset TUI create cfd_bc name "$" wall on sideset <id> キーワード サイドセット,境界条件,設定 Key Word Sideset,Boundary...

2点を結ぶ直線を軸にする円筒曲面で立体形状を分割する方法

2点を結ぶ直線を軸にする円筒曲面で立体形状を分割する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/9 2015/10/9 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Volume→Modify GUI Geometry→Volume→Webcutting→Cylinder TUI webcut body <id> with cylinder radius <#> axis vertex <id> vertex <id> キーワード 立体,分割,曲面,曲面,円筒,2点...

Surfaceの延長面で立体形状を分割する方法

Surfaceの延長面で立体形状を分割する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/8 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Volume→Modify GUI Geometry→Volume→Webcutting→Surface Extend TUI webcut body <id> with sheet extended from surface <id> キーワード 立体,分割,平面,曲面,延長面 Key Word...

立体形状の互いに重なる面をInterface境界として設定する方法

立体形状の互いに重なる面をInterface境界として設定する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/8 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Volume→Modify GUI CFD BCs→Create→Interface TUI create cfd_bc name "$" interface on sideset <id> キーワード 流体,境界条件,重複面,インターフェース Key Word CFD,BC,Overlap,Interface...

機能別チュートリアル一覧

絵を描くには、たった5つの操作を理解するだけでOKです。基本的には、作成だけでできますが、便利な機能として、ブーリアン、移動、削除、さらに修正が利用できます。


Create (作成)は、形状を新たに作成したり、既存の形状から作成したりする機能です。


 

Modify (編集・修正・修復)は、既存の形状を編集や微修正を行ったり、壊れた形状を修復する機能です。修復は、特に他のCADから形状を読み込んだ場合に形状が壊れているときに利用します。修復機能で形状が修復できない場合は、元のCADから互換性の良い型式で出力したり、場合によっては、元のCADで修正を行う必要があります。


 

Boolean (ブーリアン)は、形状を足し算したり、引き算すしたり、掛け算(共通部分)を行う機能です。一般的に、和、差、積と言われます。この他、Cubitには、ブーリアン系のコマンドとして、Imprint/MergeやWebcutが利用できます。Imprintは、交線を求める機能、Mergeは、同じ形の形状が同じ場所にあった場合に連結する機能です。Webcutはサーフェースやボリューム、ボディなどで既存の形状を分割する機能です


 

Translate (座標変換)は、形状を移動、回転、反転、スケーリングする機能です。


 

Delete (削除)は、形状を削除する機能です。Cubitでは、下位のジオメトリを残して削除することが可能です。


 

Webcut (形状分割)は、形状を分割する機能です。ヘキサメッシュ作成に先立ち、Webcut機能で、ヘキサメッシュ可能な形状に分割していきます。ヘキサメッシュ作成に必要な作業は、この分割作業に尽きます。ヘキサメッシュを作成するために行うべき作業は、ManyToManyタイプの形状をManyToOneまたは、OneToOneに分割するだけです。Cubitでは、この作業のために便利なWebcutツールを提供しております。


 

Virtual Geometry (バーチャルジオメトリ)は、CADのSolidモデリング機能(Real Geometry)では、対応できない、面の合成や面の分割をする機能です。一般的にCADでは、連続性のある面しか合成できません。また、CADは、メッシュを作成することを意識して開発しておらず、実際の物体の表面を表現するために、複数の数学的に定義可能な連続な面に分けて物体の表面を表現します。このように複数に分けて定義されたサーフェースに対して、ユーザーが希望するメッシュを作成することができない場合があります。CubitのVirtual Geometry機能を利用すると、CAD機能で合成できない数学的に連続性のない面を仮想的に合成することができます。