Curve上に始点からのを距離を指定して複数のメッシュNodeを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/14 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Curve→Create GUI Mesh→Curves→Attribute→PinPoint TUI curve <id> scheme pinpoint location <#>s キーワード メッシュ,距離,複数,ノード Key Word Mesh,Node,Pinpoint...

中心と1点を通る円Surfaceを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/09/10 2015/11/04 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Surface→Create GUI Geometry→Surfaces→Create→Circle→Center Vertex TUI create surface circle center vertex <id> <id> <id> キーワード 円,1点,面、中心 Key Word...

ジャーナルファイルで組み込み数学関数を利用する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/1 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Journal→Function→Mathematical GUI NO TUI function() キーワード ジャーナル,ファイル,変数,数学,関数 Key Word Journal,File,Variables,Mathematical,Function...

Curve上に両端の初期長さと拡大率を指定してNodeを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/15 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Curve→Create GUI Mesh→Curves→Attribute→bias→First Size & Bias→Dual Bias TUI curve <id> scheme dualbias fine size <#> factor <#> キーワード...

3点を通る円Curveを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/9 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Curve→Create GUI Geometry→Curves→Create→Arc or Circle→Center Angle TUI create curve arc radius <#> center location <#> <#> <#> normal <#>...

Vertexの表示サイズを変更する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/7 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Display→Size→Vertex GUI Tools→Options→Geometry Defaults→Vertex Size TUI graphics vertex point size <#> キーワード 表示,節点,サイズ Key Word Display,Vertex,Size...

FLUENT形式の出力でZoneの名前を変更する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/26 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー BC→Block→Name GUI Power Tool→Blocks TUI block <id> name "$$$" キーワード ブロック,セル,ゾーン、名前 Key Word Block,Cell.Zone、Name FLUENT形式の出力でZoneの名前を変更する方法について(Block-Name)...

2つのCurveから交点を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/21 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry → vertex→ Create GUI Geometry → vertex→ Create→at intersection TUI create vertex atintersection curve <id1> <id2> キーワード カーブ, 交点 Key Word Curves,intersection,Vertex...

TrelisのGUIパネルの名称と主な機能

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/20 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Operation→Basic→GUI GUI GUI→Panel TUI NO キーワード パネル,名称,機能 Key Word GUI,Panel TrelisのGUIパネルの名称と主な機能について(GUI-Panel)...

Curve上に分割数と始点からの拡大率を指定してNodeを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/15 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Curve→Create GUI Mesh→Curves→Attribute→bias→Intervals & bias TUI curve <id> interval <#>, curve <id> scheme bias factor <#> キーワード...

最新のドキュメント

形状をマウスとキーボードでグループ化する方法

形状をマウスとキーボードでグループ化する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/29 2015/10/29 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Group→Create→Picked GUI Power Tool →Group→Picked_group TUI NO キーワード グループ,選択,マウス,キーボード Key Word Group,Pick,Mouse,Keyboard 形状をマウスとキーボードでグループ化する方法(Picked-Group)について...

Fluent境界条件でZoneをFluidとSolidに分けて出力する方法

Fluent境界条件でZoneをFluidとSolidに分けて出力する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/27 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー BC→Block→Media GUI CFD BC →Create Media→CFD Media TUI create media name "Name" solid キーワード 流体,境界,ゾーンタイプ Key Word CFD,Media,Fluid,Solid,Boundary...

Volumeメッシュを座標領域を指定して表示する方法

Volumeメッシュを座標領域を指定して表示する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/26 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Visual→Inside GUI NO TUI Draw <scheme> all with <x_coodinate > 0> キーワード メッシュ,内部,表示,領域,座標,範囲 Key Word Mesh,Inside,Draw,Coordinate,Range...

Volumeメッシュの内部メッシュを表示する方法

Volumeメッシュの内部メッシュを表示する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/26 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Visual→Inside GUI Toolbar→Toggle Clipping Plane TUI Draw scheme キーワード メッシュ,表示,内部,トグル Key Word Mesh,Draw,Inside, Toggle Volumeメッシュの内部メッシュを表示する方法(Draw-Toggle)について...

フリーメッシュの近接Nodeをマージする方法

フリーメッシュの近接Nodeをマージする方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/24 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Free→Node GUI Mesh→Node→Equivalence Node TUI equivalence node <id>s tolerance <#> キーワード フリーメッシュ,近接,ノード,マージ Key Word Free Mesh,Equivalence,Node,Merge...

境界条件を一括で削除する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/22 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→BC→Delete GUI Analysis→Block →Manage →Add→Reset all TUI NO キーワード 境界条件,初期化,削除,一括 Key Word Boundary Conditions,BC,Reset,Delete,All 境界条件を一括で削除する方法について(BC-Reset-All)...

機能別チュートリアル一覧

絵を描くには、たった5つの操作を理解するだけでOKです。基本的には、作成だけでできますが、便利な機能として、ブーリアン、移動、削除、さらに修正が利用できます。


Create (作成)は、形状を新たに作成したり、既存の形状から作成したりする機能です。


 

Modify (編集・修正・修復)は、既存の形状を編集や微修正を行ったり、壊れた形状を修復する機能です。修復は、特に他のCADから形状を読み込んだ場合に形状が壊れているときに利用します。修復機能で形状が修復できない場合は、元のCADから互換性の良い型式で出力したり、場合によっては、元のCADで修正を行う必要があります。


 

Boolean (ブーリアン)は、形状を足し算したり、引き算すしたり、掛け算(共通部分)を行う機能です。一般的に、和、差、積と言われます。この他、Cubitには、ブーリアン系のコマンドとして、Imprint/MergeやWebcutが利用できます。Imprintは、交線を求める機能、Mergeは、同じ形の形状が同じ場所にあった場合に連結する機能です。Webcutはサーフェースやボリューム、ボディなどで既存の形状を分割する機能です


 

Translate (座標変換)は、形状を移動、回転、反転、スケーリングする機能です。


 

Delete (削除)は、形状を削除する機能です。Cubitでは、下位のジオメトリを残して削除することが可能です。


 

Webcut (形状分割)は、形状を分割する機能です。ヘキサメッシュ作成に先立ち、Webcut機能で、ヘキサメッシュ可能な形状に分割していきます。ヘキサメッシュ作成に必要な作業は、この分割作業に尽きます。ヘキサメッシュを作成するために行うべき作業は、ManyToManyタイプの形状をManyToOneまたは、OneToOneに分割するだけです。Cubitでは、この作業のために便利なWebcutツールを提供しております。


 

Virtual Geometry (バーチャルジオメトリ)は、CADのSolidモデリング機能(Real Geometry)では、対応できない、面の合成や面の分割をする機能です。一般的にCADでは、連続性のある面しか合成できません。また、CADは、メッシュを作成することを意識して開発しておらず、実際の物体の表面を表現するために、複数の数学的に定義可能な連続な面に分けて物体の表面を表現します。このように複数に分けて定義されたサーフェースに対して、ユーザーが希望するメッシュを作成することができない場合があります。CubitのVirtual Geometry機能を利用すると、CAD機能で合成できない数学的に連続性のない面を仮想的に合成することができます。