Curve上に始点からのを距離を指定して複数のメッシュNodeを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/14 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Curve→Create GUI Mesh→Curves→Attribute→PinPoint TUI curve <id> scheme pinpoint location <#>s キーワード メッシュ,距離,複数,ノード Key Word Mesh,Node,Pinpoint...

Volumeメッシュの内部メッシュを表示する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/26 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Visual→Inside GUI Toolbar→Toggle Clipping Plane TUI Draw scheme キーワード メッシュ,表示,内部,トグル Key Word Mesh,Draw,Inside, Toggle Volumeメッシュの内部メッシュを表示する方法(Draw-Toggle)について...

ジャーナルファイルを読み込んで実行する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/30 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Journal→Play→File GUI Toolbar→Play Journal File TUI play " <FileName>.jou " キーワード ジャーナル,ファイル,読込み,実行 Key Word Journal,Play,File ジャーナルファイルを読み込んで実行する方法について(Journal-File)...

Graphic-Windowの背景色を変更する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/7 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Display→Window→Color GUI Tools→Options→Display→Background Color TUI color background <bottom_color> <top_color> キーワード 背景色,変更 Key Word Background,Color...

Sample Curveの方向を変える方法

Curveの方向はGeometry-→Curves→Modify Curves→Senseで変更することができます。方向の確認をしてから変更したいCurveを選んで向きを変えることが出来ます。 Step 1:Curveの方向の確認 Geometry-→Curves→Modify Curves→SenseでCurve IDを指定(ここではall)します。 Enterを押します。 Curveの方向がベクトルで表示されます。 図 1:カーブの方向の表示 Step 2:Curveの方向の変更 Geometry-→Curves→Modify...

指定したEdgeのID番号を変更する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2017/3/18 2017/3/18 対応Trelisバージョン 15.0.0 → 16.0.3 カテゴリー Mesh→Edge→ Modify GUI Mesh→Edges→ Renumber TUI renumber edge <#> start_id <#> uniqueids キーワード エッジ,接点,番号,変更 Key Word Mesh,Edge ID,Renumber 指定したEdgeのID番号を変更する方法(Mesh_Renumber_Edge_ID)...

Curve をVertexで分割する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/4 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Curve→Modify GUI Geometry→Curves→Modify→Split TUI split curve <id> at vertex <id> キーワード 分割,点 Key Word Vertex Curve をVertexで分割する方法について(Split-Vertex)...

球,シリンダー,トーラス等の周期曲面を自動分割する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/6/22016/6/2対応Trelisバージョン15.0.1 → 16.0.2カテゴリーGeometry→ Surface → ModifyGUIGeometry→ Volume → Split PeriodicTUIsplit periodic volume <id(s)>キーワード分割,周期表面,自動Key...

Vertexの近傍に階層Depthを指定してメッシュを細分化する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/7/252016/7/25対応Trelisバージョン15.0.0 → 16.0.3カテゴリーMesh→ Vertex→ ModifyGUIMesh → Surface → Refine →General RefinementTUIrefine vertex <id>s size <#> bias 1.0 depth <#>キーワードメッシュ,細分化,カーブ,階層Key...

Meshが作成されていないVolumeのみをMapで作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2016/11/127 2016/11/27 対応Trelisバージョン 15.0.0 → 16.0.3 カテゴリー Mesh→ Volume→ Create GUI NO TUI with not is_meshed キーワード メッシュ,未作成,指定 Key Word Meshed,Create,Hex Meshが作成されていないVolumeのみをMapでMesh作成する方法(Mesh_not_is_Meshed) TrelisでMesh未作成のVolumeに対してMap...

最新のドキュメント

複合メッシュをI-Daesへの出力を可能にする方法

複合メッシュをI-Daesへの出力を可能にする方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/12/22 2015/12/22 対応Cubitバージョン 15.0.1 → 15.2.0 カテゴリー Export→ I-Deas GUI NO TUI Renumber キーワード メッシュ,出力 Key Word I-Deas,Export,Serial,Number,Renumber 複合メッシュをI-Daesへの出力を可能にする方法について(Export-IDeas- Mixed-Scheme)...

座標値,長さ,面積,体積の表示桁数を変更する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/11/23 2015/11/23 対応Cubitバージョン 15.0.1 → 15.2.0 カテゴリー Display → Set → Digit GUI NO TUI Set Digits <#> キーワード 表示,桁 Key Word Digit,Set 座標値,長さ,面積,体積の表示桁数を変更する方法について(Set-Digits) Trelisで座標値,長さ,面積,体積の表示桁数を変更する方法について説明します.Default...

Entityの固有名を一括消去して初期化する方法

Entityの固有名を一括消去して初期化する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/11/21 2015/11/21 対応Cubitバージョン 15.0.1 → 15.2.0 カテゴリー Identity → Entity → Remove → Name GUI NO TUI <Entity> all remove name all キーワード エンティティ,名前,初期化,一括, リセット, 削除 Key Word Entity,Name,Remove,All Entityの固有名を一括消去して初期化する方法について(Entity-Remove-Name)...

Curveメッシュの要素数を確認する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/11/21 2015/11/21 対応Cubitバージョン 15.0.1→15.2.0 カテゴリー Calculate→Mesh→Number GUI Properties Page→Meshing→Number of Element TUI list curve <id>s mesh キーワード メッシュ,要素数,線 Key Word Mesh,Total,Number,Curve Curveメッシュの要素数を確認する方法について(Element-Number- Curve)...

Surfaceメッシュの要素数を確認する方法

Surfaceメッシュの要素数を確認する方法

作成日/修正日 2015/11/21 2015/11/21 対応Cubitバージョン 15.0.1→15.2.0 カテゴリー Calculate→Mesh→Number GUI Properties Page→Meshing→Number of Element TUI list surface <id>s mesh キーワード メッシュ,要素数,面 Key Word Mesh,Total,Number,Surface Surfaceメッシュの要素数を確認する方法について(Element-Number-Surface)...

各Blockごとの要素数を確認する方法

各Blockごとの要素数を確認する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/11/21 2015/11/21 対応Cubitバージョン 15.0.1→15.2.0 カテゴリー Calculate→Mesh→Number GUI Properties Page→General→Element Count TUI list Block <id>s キーワード メッシュ,ブロック,要素数 Key Word Mesh,Block,Total,Number 各Blockごとの要素数を確認する方法について(Element-Number-Block)...

全Volumeメッシュの要素数を確認する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/11/20 2015/11/20 対応Cubitバージョン 15.0.1→15.2.0 カテゴリー Calculate→Mesh→Number GUI Properties Page→Meshing→Number of Element TUI list volume all mesh キーワード メッシュ,ボリューム,全要素数 Key Word Mesh,Volume,Total,Number...

各Volumeごとのメッシュ要素数を確認する方法

各Volumeごとのメッシュ要素数を確認する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/11/20 2015/11/20 対応Cubitバージョン 15.0.1→15.2.0 カテゴリー Calculate→Mesh→Number GUI Properties Page→Meshing→Number of Element TUI list volume <id>s mesh キーワード メッシュ,ボリューム,要素数 Key Word Mesh,Volume,Number 各Volumeごとのメッシュ要素数を確認する方法(Mesh-Element-Number)...

機能別チュートリアル一覧

絵を描くには、たった5つの操作を理解するだけでOKです。基本的には、作成だけでできますが、便利な機能として、ブーリアン、移動、削除、さらに修正が利用できます。


Create (作成)は、形状を新たに作成したり、既存の形状から作成したりする機能です。


 

Modify (編集・修正・修復)は、既存の形状を編集や微修正を行ったり、壊れた形状を修復する機能です。修復は、特に他のCADから形状を読み込んだ場合に形状が壊れているときに利用します。修復機能で形状が修復できない場合は、元のCADから互換性の良い型式で出力したり、場合によっては、元のCADで修正を行う必要があります。


 

Boolean (ブーリアン)は、形状を足し算したり、引き算すしたり、掛け算(共通部分)を行う機能です。一般的に、和、差、積と言われます。この他、Cubitには、ブーリアン系のコマンドとして、Imprint/MergeやWebcutが利用できます。Imprintは、交線を求める機能、Mergeは、同じ形の形状が同じ場所にあった場合に連結する機能です。Webcutはサーフェースやボリューム、ボディなどで既存の形状を分割する機能です


 

Translate (座標変換)は、形状を移動、回転、反転、スケーリングする機能です。


 

Delete (削除)は、形状を削除する機能です。Cubitでは、下位のジオメトリを残して削除することが可能です。


 

Webcut (形状分割)は、形状を分割する機能です。ヘキサメッシュ作成に先立ち、Webcut機能で、ヘキサメッシュ可能な形状に分割していきます。ヘキサメッシュ作成に必要な作業は、この分割作業に尽きます。ヘキサメッシュを作成するために行うべき作業は、ManyToManyタイプの形状をManyToOneまたは、OneToOneに分割するだけです。Cubitでは、この作業のために便利なWebcutツールを提供しております。


 

Virtual Geometry (バーチャルジオメトリ)は、CADのSolidモデリング機能(Real Geometry)では、対応できない、面の合成や面の分割をする機能です。一般的にCADでは、連続性のある面しか合成できません。また、CADは、メッシュを作成することを意識して開発しておらず、実際の物体の表面を表現するために、複数の数学的に定義可能な連続な面に分けて物体の表面を表現します。このように複数に分けて定義されたサーフェースに対して、ユーザーが希望するメッシュを作成することができない場合があります。CubitのVirtual Geometry機能を利用すると、CAD機能で合成できない数学的に連続性のない面を仮想的に合成することができます。