複数の Vertex から Surface を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/5 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Surface→Create GUI Geometry→Surfaces→Create→Vertex List TUI create surface vertex <id>s キーワード 面,作成,節点 Key Word Surface,Vertex 複数の Vertex から Surface...

Volume-Meshの各要素をN分割して細分化する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/6 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Mesh→Volume→Refine→Split GUI Mesh→Volume→Refine→General Refinement→Split TUI refine volume <id> numsplit <#> smooth キーワード メッシュ,ボリューム,細分化,半分 Key Word Mesh , Volume,...

ジャーナルファイルでLoopステートメントを使う方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/30 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Journal→Statement→Loop GUI NO TUI {Loop(Control)},{EndLoop} キーワード ジャーナル,ファイル,繰り返し文 Key Word Journal,File,Loop,statement ジャーナルファイルでLoopステートメントを使う方法について(Journal-Loop)...

立体形状を座標軸に平行な平面で分割する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/7 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Volume→Modify GUI Geometry→Volume→Webcutting→Coordinate Plane TUI webcut body <id> with plane xplane offset <#> merge キーワード 立体,分割,平面,座標軸 Key Word...

面ベクトルを反転させる方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/31 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Surface→Modify GUI Geometry→Surface→Modify→Reverse Normal TUI reverse surface <id> キーワード 面,方向,反転 Key Word Surface,Reverse,Normal,Vector 面ベクトルを反転させる方法について(Reverse-Normal)...

上下の半径と高さを指定して円錐台を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/13 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Surface→Create GUI Geometry→Volumes→Create→Cone TUI create frustum height <#> radius <#> top <#> キーワード 円錐台 Key Word Frustum,Radius...

球形状の表面に境界層メッシュ作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/18 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Boundary Layer→Create GUI Mesh→Boundary Layer→Create TUI modify boundary_layer 1 add surface <id> volume <id> surface <id> volume <id> キーワード...

2つの Vertex 間の距離を計算する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/1 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Calculate→Vertex→Distance GUI Graphic Window TUI measure between vertex <id> vertex <id> キーワード 距離,2点間 Key Word Vertex,Distance 2つの Vertex 間の距離を計算する方法について(Calculate-Vertex)...

形状の回転をアニメーションで表示させる方法

カテゴリー作成日/修正日2016/4/42016/4/4対応Trelisバージョン15.0.1 → 16.0.0カテゴリーDisplay → View → AnimationGUINOTUIrotate <Angle> about world <x,y,z> animation steps <#>キーワードビュー,座標軸,回転,アニメーションKey...

Volumeメッシュの内部メッシュを断面で確認する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/21 2015/10/26 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Visual→Inside GUI Toolbar→Toggle Clipping Plane TUI NO キーワード メッシュ,内部,表示,トグル Key Word Mesh,Inside,Toggle Volumeメッシュの内部メッシュを断面で確認する方法について(Toggle-Clipping-Plane)...

最新のドキュメント

Group化されたSurfaceの色を変更する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/3/212016/3/21対応Trelisバージョン15.0.1 → 15.2.0カテゴリーEntity→ Modify→ColorGUIGeometry→Surface→Preference →ColorTUIcolor Surface all in group <id>s geometry <color>キーワードグループ,面,色,変更Key...

Volumeの色を変更する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/3/202016/3/20対応Trelisバージョン15.0.1 → 15.2.0カテゴリーDysplay→ Entity →ColorGUIGeometry→Volume→Preference →ColorTUIcolor volume <id>s geometry <colors>キーワードボリューム,色,変更Key...

Surfaceの色を変更する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/3/182016/3/18対応Trelisバージョン15.0.1 → 15.2.0カテゴリーSurface→ Modify→ColorGUIGeometry→Surface→Preference →ColorTUIcolor Surface <id>s geometry <colors>キーワード面,色,変更Key...

機能別チュートリアル一覧

絵を描くには、たった5つの操作を理解するだけでOKです。基本的には、作成だけでできますが、便利な機能として、ブーリアン、移動、削除、さらに修正が利用できます。


Create (作成)は、形状を新たに作成したり、既存の形状から作成したりする機能です。


 

Modify (編集・修正・修復)は、既存の形状を編集や微修正を行ったり、壊れた形状を修復する機能です。修復は、特に他のCADから形状を読み込んだ場合に形状が壊れているときに利用します。修復機能で形状が修復できない場合は、元のCADから互換性の良い型式で出力したり、場合によっては、元のCADで修正を行う必要があります。


 

Boolean (ブーリアン)は、形状を足し算したり、引き算すしたり、掛け算(共通部分)を行う機能です。一般的に、和、差、積と言われます。この他、Cubitには、ブーリアン系のコマンドとして、Imprint/MergeやWebcutが利用できます。Imprintは、交線を求める機能、Mergeは、同じ形の形状が同じ場所にあった場合に連結する機能です。Webcutはサーフェースやボリューム、ボディなどで既存の形状を分割する機能です


 

Translate (座標変換)は、形状を移動、回転、反転、スケーリングする機能です。


 

Delete (削除)は、形状を削除する機能です。Cubitでは、下位のジオメトリを残して削除することが可能です。


 

Webcut (形状分割)は、形状を分割する機能です。ヘキサメッシュ作成に先立ち、Webcut機能で、ヘキサメッシュ可能な形状に分割していきます。ヘキサメッシュ作成に必要な作業は、この分割作業に尽きます。ヘキサメッシュを作成するために行うべき作業は、ManyToManyタイプの形状をManyToOneまたは、OneToOneに分割するだけです。Cubitでは、この作業のために便利なWebcutツールを提供しております。


 

Virtual Geometry (バーチャルジオメトリ)は、CADのSolidモデリング機能(Real Geometry)では、対応できない、面の合成や面の分割をする機能です。一般的にCADでは、連続性のある面しか合成できません。また、CADは、メッシュを作成することを意識して開発しておらず、実際の物体の表面を表現するために、複数の数学的に定義可能な連続な面に分けて物体の表面を表現します。このように複数に分けて定義されたサーフェースに対して、ユーザーが希望するメッシュを作成することができない場合があります。CubitのVirtual Geometry機能を利用すると、CAD機能で合成できない数学的に連続性のない面を仮想的に合成することができます。