Volume-MeshのCurveを指定して近傍を細分化する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/5 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Mesh→Volume→Refinement→Curve GUI NO TUI refine curve <id> size <#> bias <#> smooth キーワード メッシュ,細分化,エッジ,近傍 Key Word Mesh ,Refinement,Edge,Curve...

形状の曲線をなめらかに表示する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/27 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Display→Geometry→Curve GUI Options→Geometry Defaults→Facet Tolerance TUI NO キーワード 曲線、スムーズ、表示 Key Word Curve,、smooth、View、Display 形状の曲線をなめらかに表示する方法方法について(Option-Facet-Tolerance)...

Curve上に分割数と始点からの拡大率を指定してNodeを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/15 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Curve→Create GUI Mesh→Curves→Attribute→bias→Intervals & bias TUI curve <id> interval <#>, curve <id> scheme bias factor <#> キーワード...

利用しているTrelisのバージョンを確認する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/20 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Operation→Basic→Version GUI NO TUI version キーワード バージョン,確認 Key Word Version,Conform 利用しているTrelisのバージョンを確認する方法について(Trelis-Version)...

Curve上に分割数と両端からの拡大率を指定してNodeを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/15 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Curve→Create GUI Mesh→Curves→Attribute→bias→Intervals & bias→Dual bias TUI curve <id> scheme dualbias factor <#> <#> キーワード メッシュ,ノード,拡大率,分割数 Key Word...

原点を中心に半径と面方向を指定して円Surfaceを作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/10 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Surface→Create GUI Geometry→Surfaces→Create→Circle→Radius TUI create surface circle radius <#> zplane キーワード 座標値,節点 Key Word Vertex,Coordinate...

形状の回転をアニメーションで表示させる方法

カテゴリー作成日/修正日2016/4/42016/4/4対応Trelisバージョン15.0.1 → 16.0.0カテゴリーDisplay → View → AnimationGUINOTUIrotate <Angle> about world <x,y,z> animation steps <#>キーワードビュー,座標軸,回転,アニメーションKey...

Entityに固有の名前をつける方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/11/9 2015/11/9 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5,15.1.6 カテゴリー Operation → Entity → Name GUI Power Tool → Geometry tree TUI <$> name "<$>",<$> rename "<$>" キーワード エンティティ,名前,変更 Key Word...

境界条件を一括で削除する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/22 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→BC→Delete GUI Analysis→Block →Manage →Add→Reset all TUI NO キーワード 境界条件,初期化,削除,一括 Key Word Boundary Conditions,BC,Reset,Delete,All 境界条件を一括で削除する方法について(BC-Reset-All)...

多数の立体形状を一つの形状に合成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/21 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Volume→Modify GUI Geometry→Volume→Boolean→Unite TUI unite body <id>s キーワード ボリューム,ブーリアン,合成 Key Word Volume,Boolean,Unite 多数の立体形状を一つの形状に合成する方法について(Boolean-Unite)...

最新のドキュメント

Curveの近傍を分割回数を指定してメッシュを細分化する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/7/242016/7/24対応Trelisバージョン15.0.0 → 16.0.3カテゴリーMesh→ Vertex→ ModifyGUIMesh → Surface → Refine →General RefinementTUIrefine curve <id>s numsplit <#> bias 1 depth 1キーワードメッシュ,細分化,カーブ,分割回数Key WordMesh,Refine,Curve,Number...

NodesetでFEA境界のForceを設定する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2016/7/20 2016/7/20 対応Trelisバージョン 15.0.0 → 16.0.3 カテゴリー BC→ FEA→ Force GUI FEA BCs→ Force→ Create TUI create force キーワード 構造解析,境界設定 Key Word FEA,BC,Force NodesetでFEA境界のForceを設定する方法について(BC-Nodeset-FEA-Force)...

機能別チュートリアル一覧

絵を描くには、たった5つの操作を理解するだけでOKです。基本的には、作成だけでできますが、便利な機能として、ブーリアン、移動、削除、さらに修正が利用できます。


Create (作成)は、形状を新たに作成したり、既存の形状から作成したりする機能です。


 

Modify (編集・修正・修復)は、既存の形状を編集や微修正を行ったり、壊れた形状を修復する機能です。修復は、特に他のCADから形状を読み込んだ場合に形状が壊れているときに利用します。修復機能で形状が修復できない場合は、元のCADから互換性の良い型式で出力したり、場合によっては、元のCADで修正を行う必要があります。


 

Boolean (ブーリアン)は、形状を足し算したり、引き算すしたり、掛け算(共通部分)を行う機能です。一般的に、和、差、積と言われます。この他、Cubitには、ブーリアン系のコマンドとして、Imprint/MergeやWebcutが利用できます。Imprintは、交線を求める機能、Mergeは、同じ形の形状が同じ場所にあった場合に連結する機能です。Webcutはサーフェースやボリューム、ボディなどで既存の形状を分割する機能です


 

Translate (座標変換)は、形状を移動、回転、反転、スケーリングする機能です。


 

Delete (削除)は、形状を削除する機能です。Cubitでは、下位のジオメトリを残して削除することが可能です。


 

Webcut (形状分割)は、形状を分割する機能です。ヘキサメッシュ作成に先立ち、Webcut機能で、ヘキサメッシュ可能な形状に分割していきます。ヘキサメッシュ作成に必要な作業は、この分割作業に尽きます。ヘキサメッシュを作成するために行うべき作業は、ManyToManyタイプの形状をManyToOneまたは、OneToOneに分割するだけです。Cubitでは、この作業のために便利なWebcutツールを提供しております。


 

Virtual Geometry (バーチャルジオメトリ)は、CADのSolidモデリング機能(Real Geometry)では、対応できない、面の合成や面の分割をする機能です。一般的にCADでは、連続性のある面しか合成できません。また、CADは、メッシュを作成することを意識して開発しておらず、実際の物体の表面を表現するために、複数の数学的に定義可能な連続な面に分けて物体の表面を表現します。このように複数に分けて定義されたサーフェースに対して、ユーザーが希望するメッシュを作成することができない場合があります。CubitのVirtual Geometry機能を利用すると、CAD機能で合成できない数学的に連続性のない面を仮想的に合成することができます。