球,シリンダー,トーラス等の周期曲面を自動分割する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/6/22016/6/2対応Trelisバージョン15.0.1 → 16.0.2カテゴリーGeometry→ Surface → ModifyGUIGeometry→ Volume → Split PeriodicTUIsplit periodic volume <id(s)>キーワード分割,周期表面,自動Key...

複数の Vertex から Surface を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/5 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Surface→Create GUI Geometry→Surfaces→Create→Vertex List TUI create surface vertex <id>s キーワード 面,作成,節点 Key Word Surface,Vertex 複数の Vertex から Surface...

球形状の表面に境界層メッシュ作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/18 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Mesh→Boundary Layer→Create GUI Mesh→Boundary Layer→Create TUI modify boundary_layer 1 add surface <id> volume <id> surface <id> volume <id> キーワード...

Vertexの近傍を分割回数を指定してメッシュを細分化する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/7/232016/7/23対応Trelisバージョン15.0.0 → 16.0.3カテゴリーMesh→ Vertex→ ModifyGUIMesh → Surface → Refine →General RefinementTUIrefine vertex <id>s numsplit <#> bias 1 depth 1キーワードメッシュ,細分化,分割回数Key WordMesh,Refine,Number...

Surfaceを2点のVertexでカットする方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/8/24 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4 カテゴリー Geometry→Surface→Modify GUI Geometry → Surfaces→ Modify Surfaces→Split→Through Vertex TUI split surface <id> through vertex <id1> <id2> キーワード 面,スプリット,カット,分割,2点 Key...

画面のViewを画像ファイルに出力する方法

カテゴリー作成日/修正日2016/4/52016/4/5対応Trelisバージョン15.0.1 → 16.0.0カテゴリーDisplay → View → HardcopyGUINOTUIhardcopy "File_name" <jpg,png,bmp,tiff,eps>キーワードビュー,ハードコピー,画像,ファイルKey WordView,Hardcopy,Graphic,Window画面のViewを画像ファイルに出力する方法(Display-View-Hardcopy)TrelisでGraphic...

上下の半径と高さを指定して円錐台を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/13 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Surface→Create GUI Geometry→Volumes→Create→Cone TUI create frustum height <#> radius <#> top <#> キーワード 円錐台 Key Word Frustum,Radius...

VolumeまとめてBlockを設定する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/10/10 2015/11/3 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Group→Block→Create GUI Group→Block→Manage→Add TUI block <id. volume <id>s キーワード ボリューム,ブロック,グループ,作成 Key Word Volume,Block,Group,Create,Add...

二直線間の角度を測量する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2017/3/22 2017/3/22 対応Trelisバージョン 16.2.2 → 16.3.0 カテゴリー Measure→Curve→ Angle GUI Measure→Curve→ Angle TUI measure angle direction curve <id> with direction curve <id> キーワード 直線,方向,角度 Key Word Curve,Direction,Angle...

底面の半径を指定してプリズム形状を作成する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/12 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Surface→Create GUI Geometry→Volumes→Create→Prism TUI create prism height <#> sides 3 radius <#> キーワード プリズム Key Word Prism,Radius...

最新のドキュメント

ジャーナルファイルでパラメータの数値に変数を設定する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/30 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Journal→Create→Variable GUI NO TUI #{Variables=<#>} キーワード ジャーナル,ファイル,変数 Key Word Journal,File,Variable ジャーナルファイルでパラメータの数値に変数を設定する方法について(Journal-Variable)...

ジャーナルファイルの実行を途中で止める方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/30 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Journal→Control→Stop GUI NO TUI Stop,Pause キーワード ジャーナル,ファイル,停止 Key Word Journal,stop,Pause ジャーナルファイルの実行を途中で止める方法について(Journal-Control-Stop)...

ジャーナルファイルを自動保存する方法

ジャーナルファイルを自動保存する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/30 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Journal→Save→Auto GUI Toolbar→Tools→Options→History→Enable Journaling TUI journal on キーワード ジャーナル,ファイル,自動 Key Word Journal,File,Auto,Save ジャーナルファイルを自動保存する方法について(Journal-Save-Auto)...

ジャーナルEditorを利用してコマンドを実行する方法

ジャーナルEditorを利用してコマンドを実行する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/30 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Journal→Editor→Play GUI Toolbar→Journal Editor TUI キーワード ジャーナル,エディター,1ライン Key Word Journal,Editor,Line,Command ジャーナルEditorを利用してコマンドを実行する方法について(Journal-Editor)...

ジャーナルファイルを読み込んで実行する方法

ジャーナルファイルを読み込んで実行する方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/30 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Journal→Play→File GUI Toolbar→Play Journal File TUI play " <FileName>.jou " キーワード ジャーナル,ファイル,読込み,実行 Key Word Journal,Play,File ジャーナルファイルを読み込んで実行する方法について(Journal-File)...

2つの形状のそれぞれの指定した頂点が一致するように移動させる方法

2つの形状のそれぞれの指定した頂点が一致するように移動させる方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/26 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Vertex→Translate GUI Geometry→Vertex→Transform→Move→To Entity TUI move vertex <id> location vertex <id> include_merged キーワード 接点,移動,2頂点 Key Word...

Vertexを指定した座標に移動させる方法

Vertexを指定した座標に移動させる方法

カテゴリー 作成日/修正日 2015/9/26 2015/11/4 対応Cubitバージョン 15.0.1, 15.0.4, 15.1.2,15.1.4,15.1.5 カテゴリー Geometry→Vertex→Translate GUI Geometry→Vertex→Transform→Move→Coordinate TUI move vertex <id> location <#> <#> <#> include_merged キーワード 接点,移動,座標 Key Word...

機能別チュートリアル一覧

絵を描くには、たった5つの操作を理解するだけでOKです。基本的には、作成だけでできますが、便利な機能として、ブーリアン、移動、削除、さらに修正が利用できます。


Create (作成)は、形状を新たに作成したり、既存の形状から作成したりする機能です。


 

Modify (編集・修正・修復)は、既存の形状を編集や微修正を行ったり、壊れた形状を修復する機能です。修復は、特に他のCADから形状を読み込んだ場合に形状が壊れているときに利用します。修復機能で形状が修復できない場合は、元のCADから互換性の良い型式で出力したり、場合によっては、元のCADで修正を行う必要があります。


 

Boolean (ブーリアン)は、形状を足し算したり、引き算すしたり、掛け算(共通部分)を行う機能です。一般的に、和、差、積と言われます。この他、Cubitには、ブーリアン系のコマンドとして、Imprint/MergeやWebcutが利用できます。Imprintは、交線を求める機能、Mergeは、同じ形の形状が同じ場所にあった場合に連結する機能です。Webcutはサーフェースやボリューム、ボディなどで既存の形状を分割する機能です


 

Translate (座標変換)は、形状を移動、回転、反転、スケーリングする機能です。


 

Delete (削除)は、形状を削除する機能です。Cubitでは、下位のジオメトリを残して削除することが可能です。


 

Webcut (形状分割)は、形状を分割する機能です。ヘキサメッシュ作成に先立ち、Webcut機能で、ヘキサメッシュ可能な形状に分割していきます。ヘキサメッシュ作成に必要な作業は、この分割作業に尽きます。ヘキサメッシュを作成するために行うべき作業は、ManyToManyタイプの形状をManyToOneまたは、OneToOneに分割するだけです。Cubitでは、この作業のために便利なWebcutツールを提供しております。


 

Virtual Geometry (バーチャルジオメトリ)は、CADのSolidモデリング機能(Real Geometry)では、対応できない、面の合成や面の分割をする機能です。一般的にCADでは、連続性のある面しか合成できません。また、CADは、メッシュを作成することを意識して開発しておらず、実際の物体の表面を表現するために、複数の数学的に定義可能な連続な面に分けて物体の表面を表現します。このように複数に分けて定義されたサーフェースに対して、ユーザーが希望するメッシュを作成することができない場合があります。CubitのVirtual Geometry機能を利用すると、CAD機能で合成できない数学的に連続性のない面を仮想的に合成することができます。